G’stopftes Ale – Braurezept

Lesezeit: ca. < 1 Minute.

Stammwürze: 13% | Bittere: 35 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5 %

Ausschlagwürze: 21 l | Sudhausausbeute: 57 %

Eines meiner Lieblingsbiere. Lässt sich gut und zügig brauen. Mir gefällt die angenehme Bittere gepaart mit etwas Fruchtigkeit durch das Kalthopfen (7 Tage im Hopfensäckchen*). Reife ca. 4 Wochen. Das G’stopfte Ale wurde mit meiner Brauanlage gebraut – die passende Ausrüstung dafür findest du in meinem Brauequipment-Guide.

Braurezept

Brauwasser

  • Hauptguss: 19 l
  • Nachguss: 10 l
  • Restalkalität: 2,0 °dH (mit Milchsäure* eingestellt)

Schüttung

Maischplan

  • Einmaischen: 60 °C
  • 1. Rast: 57 °C für 15 min.
  • 2. Rast: 63 °C für 60 min.
  • 3. Rast: 73 °C für 20 min
  • Abmaischen: 78 °C

Würzekochen

  • Würzekochzeit: 90 min.

Hopfengabe

Gärung und Reifung

  • Hefe: SAFALE S-04*
  • Stopfhopfen: Citra* 52,5 g
  • Gärtemperatur: 20 °C
  • Karbonisierung: 5 g/l

Fazit

Zügig zu Brauen und super Lecker zu Pizza! Das Rezept findest du auch bei Maische Malz und Mehr.


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