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Braurezepte

Coconut Porter Braurezept 🥥 – Das Bier mit Aloha-Feeling

Fabian Schröder | Letztes Update: 21.11.22 | Lesezeit: 3 Min.

Lust auf Insel-Feeling: Verbindest du Bier mit Kokosnuss? Klingt auf jeden Fall schräg! Geröstete Kokosnuss in einem Robust Porter, das nach dunkler Schokolade und Mokka schmeckt, klingt für mich schon eher nach einem Geschmacksexplosions-Match! Wie du das Coconut Porter braust und die Kokosnuss in die Flasche bekommst, erfährst du in diesem Braurezept!

In diesem Beitrag erfährst du:

© Der Braukurs
Coconut Porter Braurezept Kokosnuss Bier.

Im Sommer letzten Jahres hatte ich die Gelegenheit, das Coconut Hiwa der Maui Brewing Company zu probieren. Schon beim Antrug schmeckt man eine feine aber gut erkennbare Note von Kokosnuss, gefolgt von den typischen Porter-Aromen: Mokka und dunkle Schokolade. Ein Bier, das sicherlich kein Durstlöscher ist, aber hervorragend zum Genießen einlädt – insbesondere während lauer Sommernächte!

Coconut Porter Food Paaring

Am besten schmeckt das Coconut Porter zu kräftigen Speisen, z. B. Gerilltem oder Geräuchertem. Durch die Kokosnuss kann es aber auch gut zum Dessert oder einfach nur zum Ausklingen des Abends getrunken werden.

Rösten und Zugabe der Kokosnuss

Das Rösten der Kokosnuss für das Coconut Porter geht recht schnell. Du solltest es am besten gleich als erstes am Brautag erledigen, damit die Kokosnuss noch abkühlen kann.

Zum Rösten den Backofen auf 160°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und anschließend maximal 300 g der Kokos Chips gleichmäßig darauf verteilen. Nach ca. 3-4 Minuten wenden.

Kokosnuss Rösten für ein Bier mit Kokosnuss.
Rösten der Kokosnuss fĂĽr das Coconut Porter. © Der Braukurs

Achtet darauf, dass die Kokos Chips leicht geröstet sind. Werden diese zu lange geröstet, werden sie schnell bitter.

Zugabe der Kokosnuss zur Nachgärung

Denke daran, die Kokos Chips nach dem Rösten auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen, da ansonsten die Hefe unter den Temperatur-schwankungen im Gärbehälter leidet.

Hier noch ein kleiner Tipp: Je länger die Kokosnuss im Bier bleibt bis dieses getrunken wird, desto besser ist auch der Geschmack. Ähnlich wie bei einem IPA verliert das Porter mit der Zeit Aroma – im Vergleich zu einem IPA ist der Geschmack nach ca. drei Wochen schon fast komplett weg.

Meine Empfehlung: Wenn möglich, fülle das Bier in Kegs oder Fässer ab. Und: Die letzte Zugabe der Kokosnuss solltest du erst während der Reifung durchführen. Ich habe das Coconut Porter teils in Flaschen, teils im Keg gereift – und die Keg Variante war deutlich besser!

Coconut Porter Braurezept

AusschlagwĂĽrze: 20 L | Sudhausausbeute: 52 %
Biertyp: Porter, Obergärig
Stammwürze: 16 °P | Alkoholgehalt: 6.4% | EBC: 177 | IBU: 39

Coconut Porter Braurezept Kokosnuss Bier.

Braurezept für ein Robust Porter mit gerösteter Kokosnuss, das nach dunkler Schokolade und Mokka schmeckt.

Brauwasser:

  • Hauptguss: 19.6 L
  • Nachguss: 11.2 L

SchĂĽttung:

Maischplan:

  • Einmaischen: 70 °C
  • 1. Rast: 67 °C fĂĽr 60 min
  • Abmaischen: 78 °C

WĂĽrzekochen:

  • WĂĽrzekochzeit: 60 min
  • 5.5 g / L frisch geröstete Kokos-Chips (VorderwĂĽrze)
  • Chinook: 17,1 g (10,5 % a-Säure)* – Zugabe: 60 min vor Kochende
  • Willamette: 29,1 g (4,5 % a-Säure) – Zugabe: 40 min vor Kochende
  • Willamette: 17,3 g (4,5 % a-Säure) – Zugabe: 20 min vor Kochende

Gärung und Reifung:

Hefe: Fermentis SAFALE US-05*, Gärtemperatur: 20 °C
Karbonisierung: 5 g CO2 / L

Weitere Zutaten:

  • 40 g / L frisch geröstete und abgekĂĽhlte Kokos Chips nach Abschluss der Hauptgärung in den Gärtank geben. Nach 5 Tagen AbfĂĽllung in die Flaschen / Fass

Fazit

Mit Rohstoffen im Bereich von ca. 2,50 € je Liter ist das Coconut Porter definitiv mein kostenintensivstes Bier bislang – aber eines der Besten für Genießer, die auf außergewöhnliche Biere zum Verweilen stehen!


Quellenverzeichnis


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