Zugegeben: Denkst du beim Bierbrauen ans Brotbacken? Vermutlich nicht. Um unnötigen Ausschuss beim Bierbrauen zu vermeiden, zeige ich dir in diesem Beitrag, wie du den Biertreber vor der Mülltonne rettest. Aber von Anfang an:
Was ist Biertreber überhaupt?
Treber sind die Überreste des ausgekochten Malzschrots, die nach dem Läutern (die Trennung der flüssigen Bestandteile von den Festen) im Braukessel übrig bleiben. Da selbst nach dem Brauen der Treber voller Ballaststoffe, Spurenelemente, Eiweiß und Enzymen ist, solltest du diesen keinesfalls nach dem entsorgen!
Eine der einfachsten und leckersten Möglichkeiten für das Upcycling / Zweitverwertung von Biertreber ist das Backen von Treberbrot.
Mein Biertreberbortrezept
In diesem Beitrag zeige ich dir mein Lieblingsrezept für mein gesundes Treberbrot mit vielen gesunden und leckeren Superfood-Zutaten: Chia- und Leinsamen, Haselnuss- und Sonnenblumenkerne sowie Sesam. Schmeckt super zu einer „zünftigen“ / herzhaften Brotzeit und mit Nuss-Nugat-Creme zum Frühstück. Die Trockenhefe kannst du selbstverständlich auch durch einen Sauerteig ersetzen.
Solltest du keinen Treber haben frag einfach bei einer Brauerei in deiner Nähe. Alternativ kannst du natürlich in meinem Braukurs lernen wie Treber entsteht. Wenn du den Treber erst später backen möchtest, kannst du ihn einfrieren.
Das Treberbrot kannst du sowohl von Hand backen oder du benutzt einen Brotbackautomaten* und hast dadurch mehr Zeit für wichtigere Dinge - Bier brauen zum Beispiel.
Treberbrot Rezept
Menge: 1 | Vorbereitungszeit: 15 Minuten | Zubereitungszeit: 45 Minuten
Mein Lieblingsrezept für Treberbrot mit vielen gesunden und leckeren Superfood-Zutaten: Chia- und Leinsamen, Haselnuss- und Sonnenblumenkerne sowie Sesam.
Zutaten:
- 500 g Bio-Dinkelmehl Type 630*
- 250 g Biertreber
- 250 ml Bier (Vollbier / Helles)*
- 1 Pckg Trockenhefe
- 3 TL Salz
- 1 TL Sesam
- 1 TL Bio Chia-Samen*
- 1 EL Bio Leinsamen (geschrotet)*
- 2 EL Haselnusskerne (gehackt)
Zubereitung:
1. Vermengen der Zutaten
Das Mehl, Treber, Salz und die Samen / Kerne zusammen mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben. Das Bier hinzugeben und mit der Hand oder Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
2. Gehen
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 200°C Umluft oder auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Treberbrot backen
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben. Das Treberbrot für ca. 45 Minuten backen bis es goldbraun ist.
Am besten schmeckt das frische Treberbrot mit einer ordentlichen Portion Obatzter und einem Hellen bzw. Vollbier. Zum Aufbewahren einfach den Deckel zurück auf die Kastenform* und gut ist. Lasst es euch schmecken!
Quellenverzeichnis
- Treber - Wikipedia. Verfügbar auf: https://de.wikipedia.org/wiki/Treber. Abgerufen am: 12.06.22.
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