Glühbier Rezept & Glühbier-Zangenbowle mit 7 Zutaten

Lesezeit: ca. 2 Minuten.

Kennst du schon Glühbier? Mit meinem Glühbier Rezept zeige ich dir, woher Glühbier stammt und wie du die beste Alternative zu Glühwein und Feuerzangenbowle selber machen kannst – mit Bier statt Wein.

Als Bierliebhaber war Glühwein nie so richtig meins. Aber warmes Bier als Alternative?

Immerhin soll warmes Bier als Hausmittelchen helfen. Da Weihnachten vor der Tür steht, wollte ich mich endlich an meinem ersten selbst gemachten Glühbier versuchen.

Was ist Glühbier?

In der Ur-Form ist ein mit Kirschen gereiftes dunkles, süßliches Bier, das mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert und in den Wintermonaten warm getrunken wird.

Wer genau das Glühbier erfunden hat, ist etwas unklar. Sicher ist, dass es ursprünglich aus Belgien kommt und dort unter dem Namen „Glühkriek“ (Kriek = Sauerkirsche) bekannt ist.

Die Herstellung des Glühkriek ist deutlich aufwändiger als angenommen: Als Basis dient ein süßliches Bruin Bier, das mindestens ein Jahr reifen muss, bevor Sauerkirschen hinzugegeben werden können.

Weitere 6 bis 12 Monate muss es in einem Eichenfass reifen, bevor aus dem eigentlichen Bier ein Kriegbier wird. Durch die Reifung bekommt das Bier seine rötliche Farbe sowie die fruchtige Kirschnote.

Zur Weihnachtszeit wird es erwärmt und mit Gewürzen und Honig verfeinert.

Wenn du jetzt Lust auf Glühbier bekommen hast, zeige ich dir wie du Glühbier selber machen kannst. Die Dauer bei der Herstellung kannst du nämlich verkürzen, indem du das Glühbier mit Kirschsaft und auf Basis eines Dunkelbieres zubereitest.

Mein Rezept für Glühbier mit 7 Zutaten

Als Grundlage für mein Glühbier Rezept habe ich sowohl dunkle Biere als auch Stout probiert – am besten hat mir jedoch die Variante mit einem dunklen Doppelbock geschmeckt und ohne die Verwendung von Honig im warmen Bier.

Tipp: Für den Geschmacks-Kick das Glühbier wie eine Feuerzangenbowle zubereiten – indem du den in Rum getränkten Zucker auf einer Feuerzange karamellisierst.

Glühbier Rezept & Glühbier-Zangenbowle

Recipe by FabianGang: GetränkeKüche: Weihnachtszeit, WeihnachtsmarktSchwierigkeit: Einfach
Menge

3

Gläser
Vorbereitungszeit

5

Minuten
Kochdauer

25

Minuten
kcal / Tasse (ca.)

273

kcal
Zubereitungszeit

30

Minuten

Tipp: Ingwer-Liebhaber können auch etwas Ingwersirup* hinzugeben.

Zutaten

  • 500 ml Doppelbock Dunkel

  • 250 ml Bio Kirschsaft

  • 1/2 Zitrone

  • 3 Nelken

  • 1 Sternanis

  • 1 Zimtstange

  • 15 g Zucker

  • Optional für eine Glühbier-Zangenbowle
  • 4 cl hochprozentiger Rum

  • 6 Stück Würfelzucker

Zubereitung

  • Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft zusammen mit den anderen Zutaten – abgesehen vom Rum und dem Würfelzucker – in einen Topf geben. Die Schale der Zitrone kann als Deko verwendet werden.
  • Das Glühbier auf ca. 60°C erwärmen (nicht kochen) und für 20 – 30 Minuten ziehen lassen (kommt darauf an, wie würzig du dein Glühbier am Ende magst).
  • Wenn du keine Zangenbowle möchtest, das Glühbier in Tassen abfüllen – “Cheerio, cheerio, cheerio – Ho Ho!”
  • Optional für die Glühbier-Zangenbowle
  • Zuckerzange* auf den Topf legen und die Würfelzucker-Stückchen darauf positionieren.
  • Den Würfelzucker vorsichtig mit dem Rum tränken und anzünden. Denk daran, dass es Stichflammen 🔥 geben kann und du den Rum nicht direkt aus der Flasche in die Flammen schüttest 💥.Glühbier-Zangenbowle
  • Sollte die Flammen ausgehen, vorsichtig Rum mit einem Löffel nachgeben, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

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Fazit

“Das schmeckt ja viel besser als Glühwein!”

Wenn du diesen Winter etwas Neues ausprobieren möchtest fernab von Feuerzangenbowle oder Glühwein, ist ein selbst gebrautes Glühbier eine super Alternative. Das Glühbier Rezept ist einfach nachzumachen und viele Zutaten hast du vermutlich den Winter eh schon zuhause. Wer nicht auf der Suche nach einem Rezept für warmes Bier ist, findet hier die passenden Braurezepte.

Quellen des Glühbier Rezepts:


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