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Rohstoffe und Zutaten

Irish Moss – Vorteile und Anwendung beim Brauen

Fabian Schröder | Letztes Update: 27.03.23 | Lesezeit: 5 Min.

Irisches Moos (Knorpeltang) ist ein natürliches Klärmittel, das seit fast 200 Jahren zum Klären von Bier verwendet wird. In diesem Artikel erfährst du, was Irisch Moos überhaupt ist und wie du es richtig verwendest, um dein selbst gebrautes Bier zu klären.

In diesem Beitrag erfährst du:

© Braden Collum
Irish Moss zum Klären von Bier beim Brauen.

Was genau ist Irish Moos?

Anders als der Name vermuten lässt, ist das Irish Moos* eine Algenart, die in den kühlen Gewässern des Atlantiks beheimatet ist und auch in der Nord- und Ostsee vorkommt. Die Alge hat eine gallertartige Konsistenz und wird normalerweise getrocknet und anschließend gemahlen oder zerkleinert verkauft. Sie enthält einen hohen Anteil an Carrageen, einem natürlichen Gelier- und Verdickungsmittel, das in vielen Lebensmitteln Verwendung findet.

Irish Moss getrocknet vorbereitet zum Brauen von Bier.
Getrocknetes und zerkleinertes Irish Moos, wie es typischerweise beim Brauen zur Klärung des Bieres verwendet wird. Sieht erstmal nicht so fancy aus, kann beim Brauen aber Wunder bewirken!

Wie kann Irish Moss zur Klärung von Bieren eingesetzt werden?

Während des Brauprozesses können Proteine und andere Verbindungen (Polyphenole) Trübungen im Bier bilden (siehe auch meinen Beitrag zur Bierklärung). Irish Moos* hilft, die Proteine in der Flüssigkeit zu binden und zu sedimentieren. Dadurch werden unerwünschte Trübstoffe reduziert und das Bier wird klarer. Und keine Sorge: Es hat keinen Einfluss auf den Geschmack deines Bieres!

Irish Moss wird am besten am Ende des Hopfenkochens zugegeben, normalerweise 15 Minuten vor Ende des Hopfenkochens. Die Zugabemenge hängt von der Würzemenge ab, in der Regel kann man von 5 g auf 25 Liter Würze ausgehen, die man nicht überschreiten sollte (ich erkläre dir gleich warum). Solltest du Whirlfloc anstelle des losen Produktes verwenden, kann die benötigte Menge natürlich abweichen.

Irish Moss* beginnt sofort nach der Zugabe zu wirken, indem es Proteine und andere Trubstoffe bindet. Diese fallen während des Whirlpools aus und setzen sich zusammen mit dem Trubkegel in der Mitte des Sudkessels ab. Es bleibt also bei richtiger Anwendung im Braukessel und landet später nicht in deinem Bier.

Achte darauf, dass du bei der Verwendung von Irish Moss deinen Sud möglichst schnell auf unter 60 °C abkühlst, bevor du dein Bier in den Gärtank umfüllst. Sonst besteht die Gefahr, dass Carrageen in die Gärung verschleppt wird. Auch die Verwendung von zu viel Irish Moss kann sich negativ auf die Gärung auswirken, da zu viele Stoffe gebunden werden, die die Hefe benötigt! Manche Brauer berichten auch von einem flacheren Geschmack des Bieres.

Welche Vorteile bietet Irish Moss beim Brauen?

Einer der Vorteile der Verwendung von Irish Moos* ist, dass es eine natürliche und wirksame Methode zur Bierklärung darstellt, ohne dass chemische oder tierische Klärmittel verwendet werden müssen. Viele kommerzielle Brauereien verwenden Klärmittel wie Isinglass oder Gelatine, die beide aus tierischen Produkten gewonnen werden. Die Verwendung von Irish Moos anstelle dieser Mittel ist ein guter Weg, um sicherzustellen, dass dein Bier vegan ist.

Ein weiterer Vorteil der Verwendung von Irish Moos ist, dass es sich um eine sehr traditionelle und bewährte Methode zur Klärung von Bier handelt. Irisch Moos wird seit über 200 Jahren zum Bierbrauen verwendet.

Was ich von der Verwendung von Irish Moss beim Brauen halte

Meiner Meinung nach ist Irish Moss* eine empfehlenswerte Zutat, um ein klares Bier zu brauen. Gerade in Kombination mit einem Cold Crash am Ende der Hauptgärung kannst du ein sehr klares Bier brauen, ohne chemische oder tierische Produkte verwenden zu müssen.

Aber auch Irish Moss ist kein Wundermittel für trübes Bier. Es ist eine von vielen Maßnahmen im Brauprozess, um sein Bier zu klären. Wenn dich das Thema interessiert, lese gerne meinen Artikel über die Bierklärung.


Quellenverzeichnis


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